Естественные роды после кесарева
Раньше считалось, что после операции кесарево сечение последующие беременности тоже будут заканчиваться кесаревым. Сейчас медицина шагнула далеко вперед и естественные роды после оперативного вмешательства все же возможны, но есть ряд факторов, от которого зависит способ рождения малыша.

Во-первых, нужно точно знать, почему прошлые роды закончились операцией и возможно ли повторение этой ситуации в следующий раз. К примеру, если в предыдущих родах была слабая родовая деятельность, гипоксия плода или причиной кесарева стал узкий таз мамы или крупный плод, то в следующих родах ситуация может повториться и снова будут показания к операции.

Во-вторых , причиной кесарева сечения могло быть неправильное положение плода (тазовое или поперечное предлежание ) , преждевременная отслойка плаценты, отеки или высокое давление мамы перед родами, но в следующей беременности этих неприятностей может не быть и тогда женщина в принципе способна рожать самостоятельно.

Чтобы быть в курсе ситуации , врачу необходимо знать детали прошлой операции — как прошло кесарево, какой шовный материал при этом использовался , какая применялась анестезия и какой методикой пользовался гинеколог. К тому же важным условием для самостоятельных родов является заживший рубец от прошлой операции. Но после кесарева в следующих родах не рекомендуется использовать стимуляцию и введение окситоцина , также как запрещается использование эпидуральной анестезии.

Но окончательное решение принимает Ваш акушер – гинеколог и не раньше 37 недели беременности. Исходя из результатов Ваших анализов , общего состояния и предварительного УЗИ рубца на матке.

В любом случае, роженица должна быть морально готова к обоим вариантам родоразрешения, ведь если что – то пойдет не так во время родов или будет угроза здоровья мамы или малыша, то будет экстренное кесарево сечение. Главное, чтобы малыш был здоров.

no comments

Leave me comment

2 × два =