беременная девушкаСтремление к красивой фигуре присуще большинству девушек. Однако многие в погоне за стройностью не только пересекают черту этой самой красоты, но и подрывают собственное здоровье.

Дефицит массы тела у девушки приводит в том числе и к нарушению репродуктивной функции. По данным исследователей РУДН, данная патология встречается у подростков все чаще. Неадекватная оценка своего тела и соответствующие меры по сбрасыванию якобы лишних килограммов становятся проблемой не только медицинской и психологической, но и демографической. Распространенность ее снижает репродуктивный потенциал по стране в целом.

Сохранение репродуктивного здоровья через контроль ИМТ

Индекс массы тела – это отношение веса (кг) к росту (м) в квадрате. Существуют возрастные границы значений этого показателя, которых следует придерживаться:

-15 лет
17,6-23,2

-16 лет
17,8-22,8

-17 лет
17,8–23,4

-18 лет
18,3-23,5

-19-24 года
19-24

-25-34 года
20-25

Для примера: девушка, 26 лет, рост 172 см, вес 58 кг. ИМТ = 19,61. Согласно таблице, небольшой недовес имеет место, и это значит, что худеть ей противопоказано. В противном случае как представительницу репродуктивного возраста ее ожидают гинекологические и акушерские осложнения.

Примечательно, что достаток жировой ткани – это важный фактор репродуктивного здоровья, ведь он влияет на стабильность менструаций. В подростковом возрасте данная ткань определяет важнейшие моменты полового созревания – формирование вторичных признаков и становление цикла.

И, наконец, напомним, что выражение «аппетитные формы» придумано вовсе не как характеристика торчащих ребер и ввалившейся грудной клетки. Однако если жировая ткань на бедрах у девушек приветствуется, то на талии, животе и боках может сигнализировать о повышении уровня мужских гормонов.

no comments

Leave me comment

два × два =