Уверенность в себе и самоуверенность

ребенок в костюме супер героя Очень интересно бывает слушать людей, которые говорят об уверенности в себе, но при этом путают это понятие с понятием «самоуверенность».

Действительно, а в чём же различие?

Когда я спрашивала других людей об этом различии, то чаще всего слышала приблизительно такой ответ: «уверенный в себе человек – это человек, который знает, чего хочет и уверенно это получает, а самоуверенный – это человек у которого низкая самооценка, но он это скрывает за громкими фразами о своей уверенности во всём».

Получается, что уверенный в себе человек – это скромный человек, ведь он уверен в себе, ему незачем демонстрировать свои знания, умения и навыки. Он внимательно слушает других и уважает чужое мнение.
А самоуверенный – человек с раздутым Эго, за которым прячется неуверенный в себе человек с заниженной самооценкой….

Вот такой у меня получился вывод. Что же делать в таком случае самоуверенному человеку и можно ли его наставить «на путь истинный»? Сделать это можно, но это невероятно сложно, ведь признавать у себя раздутое Эго – согласен далеко не каждый, а только тот, кто стал замечать, что самоуверенность стала мешать его успеху. А для того, чтобы стать уверенным в себе человеком необходимо делать массу таких вещей, которые будут нарушать «зону комфорта» человека. Любое нарушение «зоны комфорта» провоцирует стрессовое состояние, справляться с которым тоже надо уметь.

Поэтому, если вы стали замечать у себя проявления самоуверенности, то это первый и самый значительный успех. Значит вы уже на пути к тому, чтобы стать уверенным в себе человеком. Теперь важное качество – это научиться внимательно слушать других людей и с уважением относиться к их мнению. Ну а затем вы незаметно для себя начнёте замечать, что к вам стали относиться по-другому, что, конечно же укрепит вашу веру в себя, и заниженная самооценка так же останется в прошлом.

no comments

Leave me comment

пять + пятнадцать =